top of page

О городе

Бобруйск-город областного подчинения в Белоруссииадминистративный центр Бобруйского района Могилёвской области. Седьмой по численности населения и площади город Белоруссии, наиболее крупный центр областного подчинения. Город располагается на реке Березине (бассейн Днепра) в 150 км от Минска, 110 км от Могилева, 414 км от Киева, 706 км от Москвы.

"- Как? Всю возвышенность? - заявил Балаганов. - А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом" 

(Ильф и Петров, "Золотой теленок", глава II "Тридцать сыновей лейтенанта Шмидта")

 

Интересные факты​​
  • На месте современного Бобруйска в период Киевской Руси находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и охотой на бобров. Впервые упоминается в 1387 (летописный Бобруеск,Бобровск, Бобрусек) в составе Великого княжества Литовского (центр волости). Другие географические названия в честь бобра…
  • В Бобруйске во времена Речи Посполитой был замок (сгорел в 1649).
  • В качестве местечка в 1792 году он отошел к Российской империи.
  • В 1795 году Бобруйск стал уездным городом Минской губернии.
  • Первый герб Бобруйск получил по указу Екатерины II 22 января 1796 года. Его сюжет отражал основные промыслы местных жителей (сплавление леса для строительства флота на Балтийском и  Чёрном морях). Герб представляет собой изображение на серебряном поле французского щита вертикальной корабельной мачты с двумя сложенными накрест деревьями натурального цвета.
  • В 1810 году построена Бобруйская крепость под руководством К. И. Оппермана. Бобруйская крепость была одной из крупнейших в Европе. До середины XIX века продолжалось укрепление крепости; однако затем она быстро утратила свое значение и в 1897 году была упразднена.
  • В Бобруйске до 60 годов XIX века действовал запрет на строительство каменных и кирпичных зданий вне пределов Бобруйской крепости. Его целью было лишить возможности осаждающие крепость войска укрыться в долговременных сооружениях.
  • Численность населения города по данным переписи населения 1897 года составляла 28 700 жителей (без 7 пригородов), в основном — евреи (20,4 тысячи или 71 %). В городе действовало 40 синагог.
  • В годы Великой Отечественной войны евреи Бобруйска были уничтожены гитлеровцами в Бобруйском гетто.
  • В 1988 году решением № 9-7 Бобруйского городского Совета народных депутатов был утверждён новый герб за авторством Ю. А. Михайлова. Этот герб представляет собой геральдическую композицию из щита с верхней зубчатой и нижней заостренной частями. Верхняя зубчатая часть символизирует о наличии на реке Березине форпоста – Бобруйской крепости. Поле щита пересекает сине-голубая горизонтальная лента – река Березина, её цвет соответствует цвету ленты ордена Трудового Красного Знамени, которым в 1987 году был награждён город. В верхнем красном поле щита –  давшее название городу стилизованное изображение бобра. В нижнем зелёном поле изображение шины-фрезы, символизирующие нефтехимию и деревообработку – основные направления развития города. Цвет верхнего и нижнего полей – цвета Государственного флага БССР. Бобр на гербах других городов…
  • Указом Президента Республики Беларусь 3 января 2005 года городу были возвращены исторический герб, а также создан флаг, представляющий собой белое полотнище с изображением герба в центре.
  • Впервые Бобруйск получил широкую известность в 1933 году, когда он был упомянут в книге «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта. У Ильфа и Петрова Бобруйск впервые упомянут в фельетоне 1929 года «Пташечка из Межрабпомфильма», который начинается со слов «В городе Бобруйске случилось несчастье».
  • В ироничном контексте город упоминается в «Песне гуру» (1982) Майка Науменко, лидера рок-группы «Зоопарк».
  • В начале XXI века пришёл к городу следующий виток известности, благодаря словесному штампу  «Ф Бабруйск, жывотнае!» в сети Интернет,  наиболее популярному среди субкультуры «падонкафф». В этом качестве Бобруйск серьёзную конкуренцию составил Урюпинску, практически вытеснив его из занимаемой ниши.
  • В 2006 году в городе открыт памятник бобру.

Отлично! Сообщение получено.

© 2019

Сайт создан на Wix.com

Ул. Жуковского, Минск

220007, Беларусь

info@mysite.com

  • White Google+ Icon
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Facebook Icon
Кекс 2
Вечеринка!
компас

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page